martes, 9 de julio de 2013

Empanada de Atún

Bueno, pues aquí va la primera receta de este blog.
Esta receta está muy solicitada, sobretodo por mi familia política, les gusta a todos.  Así que me ha parecido oportuna que sea la que inagure este blog... Aquí está:




Ingredientes Masa
  • 50 gr. de agua.
  • 50 gr. de aceite.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 90 gr. de manteca de cerdo.
  • 30 gr. de levadura prensada.
  • 450 gr. de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 huevo
  • 1 huevo para pintar la masa. (antes de meterla al horno)
Ingredientes Relleno
  • 1 cebolla grandecita ( 300 gr)
  • 1 pimiento rojo (150-170 gr)
  • 1 pimiento verde (150-170 gr)
  • 200 gr de tomate natural triturado.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 3 ó 4 latas de atún.
Preparación Thermomix:

Echamos en el vaso la cebolla, los pimientos, el tomate, el aceite, azúcar y la sal. Programamos 4 seg Velocidad 5. Bajamos los restos con la espátula y programamos 20 min Temperatura Varoma Velocidad 1 y 1/2 .
Lo pasamos todo a un bol y añadimos el atún. Dejamos enfriar.

Ahora vamos con la masa:
Sin lavar el vaso, echamos el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 min. Temperatura 37ºC Velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura. Programamos 5 seg. Velocidad 4.
Incorporamos la harina y la sal. 15 seg. Velocidad 6 y después 2 min Velocidad Espiga.
Dejamos reposar la masa unos 30 min.

Cuando haya pasado ese tiempo precalentamos el horno a 180 ºC.
Una vez tengamos la masa, la dividimos en dos partes. Estiramos una parte con la ayuda de un rodillo, hasta que tenga la medida que queramos (yo siempre utilizo la bandeja del horno) y la ponemos como base. Ahora ponemos el relleno por encima (dejamos libres los bordes para poder cerrarla).
Estiramos la otra parte de la masa y la ponemos por encima. Cerramos los bordes y adornamos con la masa sobrante.
Pintamos la parte de arriba con un huevo batido para que quede brillante.
Hacemos un agujero en el centro para que pueda salir el vapor.
Metemos al horno durante 30 min aproximadamente. Y listo!!!!! En casa les encanta y se hace en un periquete!!!!

Preparación Tradicional:

Antes de tener la maquinita también hacía empanada, dá un poco más de trabajo pero merece la pena.
Los ingredientes son los mismos pero yo la masa la compraba hecha (Masa Brise).

Troceamos todas las verduras. Ponemos una sartén con el aceite y pochamos las verduras, cuando esté pochadita añadimos el tomate, el azúcar y la sal. Lo dejamos 10 min a fuego bajito y removiendo.
Lo ponemos todo en un bol y añadimos el atún escurrido y lo dejamos enfriar.
Mientras estiramos la masa. Tiene que quedar estiradita. La medida que yo hago es la bandeja del horno.
Cuando tengamos la base estirada ponemos el relleno.
Estiramos la otra parte y la ponemos encima. Cerramos y sellamos bien para que quede bien cerradita.
Pintamos con 1 huevo y adornamos.
Pinchamos la masa para que no suba. ( Yo le hago un agujero enmedio a modo de chimenea).
Metemos al horno 180ºC durante 30 min.

Y listo!!!!!!