sábado, 9 de noviembre de 2013

Empanada de bacalao y pasas

Basta ver la foto para saber a quien va dedicada esta receta. Pues sí, esta receta se la dedico a Ella como todo este blog, bueno y a mi cuñado que es la empanada que más le gusta. Se la comería entera, le encanta!!!.
Estaba buenísima y no quedó ni un trocito. Así que comparto esta receta con todos vosotros para que podáis disfrutadla.
Vamos con la receta...


Ingredientes Relleno:
  • 1/2 kg. de migas de bacalao desalado.
  • 4 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 80 gr. de pasas.
  • Unas hebras de azafrán
Ingredientes Masa:
  •  50 gr. de agua.
  • 50 gr. de aceite (yo ultilizo el aceite sobrante del sofrito del relleno).
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 90 gr. de manteca de cerdo.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 450 gr. de harina de trigo.
  • 30 gr. de levadura prensada. (1 cubito).
Preparación Thermomix:

Primero preparamos el relleno.
Ponemos las cebollas cortadas a cuartos junto con el pimiento verde y el pimiento rojo. Trituramos 4 seg. Velocidad 4.
Agregamos el aceite y programamos 10 minutos Temperatura Varoma, giro a la izquierda Velocidad cuchara. Quitamos el cubilete para que evapore.
Añadimos el bacalao, las pasas, el azafrán y la sal. Programamos 4 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
Volcamos en un bol para que se enfríe, mientras preparamos la masa.

Ahora preparamos la masa.
Sin lavar el vaso, echamos el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 min. Temperatura 37ºC Velocidad 2.
Añadimos el huevo y la levadura. Programamos 5 seg. Velocidad 4.
Incorporamos la harina y la sal. 15 seg. Velocidad 6 y después 2 min Velocidad Espiga.
Dejamos reposar la masa unos 30 min.

Cuando haya pasado ese tiempo precalentamos el horno a 180 ºC.

Una vez tengamos la masa, la dividimos en dos partes. Estiramos una parte con la ayuda de un rodillo, hasta que tenga la medida que queramos (yo siempre utilizo la bandeja del horno) y la ponemos como base. Ahora ponemos el relleno por encima (dejamos libres los bordes para poder cerrarla).
Estiramos la otra parte de la masa y la ponemos por encima. Cerramos los bordes y adornamos con la masa sobrante.
Pintamos la parte de arriba con un huevo batido para que quede brillante.
Hacemos un agujero en el centro para que pueda salir el vapor.

Metemos al horno durante 30 min aproximadamente. Y listo!!!!! En casa les encanta y se hace en un periquete!!!!

Preparación Tradicional:

Antes de tener la maquinita también hacía empanada, dá un poco más de trabajo pero merece la pena.
Los ingredientes son los mismos pero yo la masa la compraba hecha (Masa Brise).

Primero preparamos el relleno.
Troceamos todas las verduras. Ponemos una sartén con el aceite y pochamos las verduras, cuando esté pochadita añadimos las migas de bacalao, las pasas, el azafrán y la sal. Lo dejamos 10 min a fuego bajito y removiendo.
Lo ponemos todo en un bol y lo dejamos enfriar.

Ahora preparamos la masa.
Mientras estiramos la masa. Tiene que quedar estiradita. La medida que yo hago es la bandeja del horno.
Cuando tengamos la base estirada ponemos el relleno.
Estiramos la otra parte y la ponemos encima. Cerramos y sellamos bien para que quede bien cerradita.
Pintamos con 1 huevo y adornamos.
Hacemos un agujero en el centro para que pueda salir el vapor.

Metemos al horno durante 30 min aproximadamente. Y listo!!!!! En casa les encanta y se hace en un periquete!!!!

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